Самый лучший тренажёр для стопы, это - правильная обувь. Та, которая НЕ искажает природные (правильные, физиологичные) движения Человека при шаге.
Вот один из примеров.
Это опытные образцы физиологических сандалий, выпущенных по моим чертежам на Запорожской обувной фабрике "Мида" в мае 2013 года.
Уже второй летний сезон практически не снимаю их до самых морозов. Нога просто поёт, особенно большой палец, который за лето выправляется и очень сильно возмущается, когда зимой я снова впихиваю его в бестолковую, но очень «модную» зимнюю обувь.
К сожалению, финансирование проекта прекратилось (ещё до гражданской войны на Украине) без объяснений.
(сентябрь 2014)
Чтобы сохранить свои ноги здоровыми приходится дорабатывать то, что есть в магазинах. Как это делать - достаточно подробно описано здесь же на сайте в статье "как исправить косолапие и плоскостопие".
Медицинские сайты о косолапости, тренажёров не предусматривают, о плоскостопии рекламируют только два продукта: стельки – супинаторы и массажный коврик. О проблемах первых можно прочесть здесь же на сайте (статья – «Супинатор калечит ноги» и «Плоскостопие у детей и взрослых». - супинатор «SIESTA»). Последний (массажный коврик), к сожалению, тоже Вам не помощник см. фото.
Задумка с шариками очень интересная, но не там реализована. Если рассмотреть моменты, возникающие при взаимодействии стопы с таким «протектором», то большая часть из них будет отрицательными. Трудно найти место, на которое должен наступить ребёнок, чтобы стимулировать: вертикальность пятки; кручение стопы или её частей для исправления уплощения сводов и повышения тонуса нужных мышц. В конструкцию заложен всё тот же принцип стелек – супинаторов - «…помогает … разгрузить болезненные участки, за счет вовлечения в опору большей площади подошвенной поверхности» - цитата из инструкции.
Совсем не случайно ребёнок на фото стоит с расставленными в стороны ногами. Он интуитивно выбирает положение, при котором вред для ног будет минимальным. В другом положении ребёнок, если не упадёт, то будет испытывать дискомфорт в лодыжках, особенно с внешней стороны. Такой коврик не может исправлять плоскостопие.
Прежде чем купить, попросите малыша походить в начале босиком по полу, а затем по коврику. Сравните ширину походки.
Для своих детей я применил более дешёвый, но эффективный «коврик» - дорожку из камушков, см. фото.
Её расположил вдоль коридора так, чтобы трудно было обойти. Любые переходы из комнат, кухни, ванной и туалета заставляют наступать на камушки. Младшенький практически с первых шагов начал по ней ходить. Прекрасная тренировка для стопы. Одна проблема камни речные, некоторые с острыми краями – для стопы хорошо, для носков и колготок плохо - не выдерживают. Штопанье их, стало моей обязанностью. Это - первая дорожка, следующая была без острых граней. Если есть возможность, можно использовать морские камушки.
Самый простой и самый доступный тренажёр для ног - автопокрышка!
Положите её ребёнку и пусть прыгает. Ничего не бойтесь! Он будет прыгать только так как нужно! Плохо и неправильно прыгать он не сможет. Этот принцип заложен во всех моих тренажёрах - ребёнок вынужден будет делать всё правильно либо не сможет сделать ничего. Навредить себе он НЕ сможет!
На следующих трёх фотографиях часть комплекса, который я собирался установить в игровой комнате детского сада для исправления детям дефектов ног и осанки (одно без другого неэффективно).
Комплекс предусматривал ещё 12 стоек с различными приспособлениями, стимулирующими детей к выполнению тех упражнений, о которых я писал в начале статьи.
Обратите внимание на «стеночку» - это наклонная доска слева. Наклон можно изменять. Для начала небольшой, затем необходимо увеличить. Особенность её в том, что она сужается и имеет гребень посередине – подобие двускатной крыши с круглым коньком. Движение по такой поверхности стимулирует: вертикальность пятки; отведение стопы; исправление Х и О-образности; тренирует мышцы большого пальца, спины, рук и т.д.
С первого раза необходимо приучить ребёнка подниматься с прямой спиной (приблизительно перпендикулярно «стеночки», а не полу) и с чуть согнутыми коленями. Понаблюдайте, первые шаги ребёнок сделает с параллельными стопами, а затем слегка разведёт. Рабочая поверхность «стеночки» у меня деревянная, отшлифованная (чтобы не было заноз) и покрыта не гладким лаком (чтобы не скользили ноги). Нижние перекладины расположены достаточно высоко. Ребёнок может до них дотянуться руками, поднять ножки и т.п., но т.к. следующая перекладина далеко, забраться наверх (за игрушкой, яблоком и т.п.) может только по «стеночке».
Перекладины с левой стороны комплекса изогнуты в виде дуги. Поднимаясь по ним, ребёнок вынужден разводить стопы, а не косолапить. Конечно же, лучше, если трубы будут не круглыми, а рельефными (как у спорткомплекса "mini", см. ниже) для стимуляции стопы . Но это конструктивно сложнее, дороже, а главное, мне просто не хватило времени.
Есть более интересные и компактные конструкции для ваших квартир из 4-6-8 стоек, но пока в эскизах.
На сегодня есть возможность изготовить на заказ спорткомплекс - детский спортивный комплекс "Русская стенка", модель №1,0 «mini» ("Русская стенка" + двускатная сужающаяся наклонная доска с канатом). Такой тренажёр должен стоять у каждого ребёнка (до 9 лет) в вашей квартире.