Пока медицина догматично и тупо стоит на позиции того, что своды стопы предназначены для амортизации ударных нагрузок при ходьбе, она ни на йоту не продвинется в понимании принципа работы стопы!!!
Назовите автора этой бредовой теории!
Где научные доказательства (исследования, эксперименты)?
Лично я, в медицинских первоисточниках, встречал только опровержения этому!!!
Пример - монография академика А.С. Витензона (так говорят ортопеды, но нет официальной подписи автора) - Ходьба человека — Википедия.
Шикарные опыты и результаты.
Взгляните на график зависимости «вертикальной составляющей силы реакции опоры от длительности цикла (переката с пятки на носок).
Только не читайте выводы. Подумайте хоть немного сами.............
При всём моём уважении к возрасту и званиям, здравый смысл говорит об обратном – это не его выводы – это выводы пьяного студента троечника и совсем не биомеханика! Что заставило подписаться под ними академика, я не знаю. И речь сейчас не об этом.
Если бы задняя нога имела хоть какое-то отношение к этому минимуму, то зависимость была бы обратной – чем быстрее темп, тем меньше влияние задней ноги (т.к. ближе к бегу – полёту с отрывом обеих ног от опоры и приземлении на одну ногу) и, следовательно, минимум должен стремиться к 100% веса тела. А на графике НАОБОРОТ!!!
Господа БИОМЕХАНИКИ, неужели трудно догадаться, ЧЕМ всё же ГАСИТСЯ ВСЯ ударная ЭНЕРГИЯ от опоры при шаге???
Если трудно догадаться, кто вам мешает сделать такой же эксперимент у спортсмена, выполняющего тройной прыжок? Там уж точно нет влияния задней ноги.
Кто не догадался, давайте разбираться вместе.
Для исследования применяют силовую платформу, которая вмонтирована в биомеханическую дорожку.
Обратите внимание, исследуется ходьба в специальной обуви! На рисунке – босая нога.
При стоянии сила реакции опоры равна весу тела.
При ходьбе к этой силе прибавляются сила инерции и сила, создаваемая мышцами при отталкивании от опоры.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
|
Рис. 1 - Полный цикл ходьбы — период двойного шага — слагается для каждой ноги из фазы опоры и фазы переноса конечности.
Рис. 2 - Изображена ходьба в специальной обуви с двумя контактами в области пятки и переднего отдела стопы. Период замыкания контакта регистрируется и анализируется прибором: замыкание заднего контакта — опора на пятку, замыкание заднего и переднего — опора на всю стопу, замыкание переднего контакта — опора на передний отдел стопы. На этом основании строят график длительности каждого контакта для каждой ноги. Рис. 3 - График самой простой двухконтактной подограммы изображается в виде подограммы правой ноги (красный цвет) и подограмма левой ноги. То есть той ноги, которая в данном случае начинает и заканчивает цикл ходьбы — двойной шаг. Рис. 4 - Доработанный мною график - Вертикальная составляющая силы реакции опоры. Выводы автора (статья – Ходьба человека) по графику рис.4 - Возникновение минимума обусловлено задним толчком другой ноги и последующим ее переносом; при этом появляется сила, направленная вверх, которая вычитается из веса тела. Минимум опорной реакции при разных темпах составляет от веса тела соответственно: при медленном темпе — примерно 100 %, при произвольном темпе 70 %, при быстром — 40 %. Давайте не будем, как это сделано в статье, разрывать факты, а объединим рисунки в одну закономерную цепочку. Для наглядности разместим их один под другим. 1. Обратите внимание на рис. 3 и рис. 4. Второй максимум - т.F приходится на начало опоры на передний отдел (красная подограмма правой ноги). После чего усилие изменяется на противоположное тому, которое могло бы создать, по мнению авторов статьи, минимум для другой ноги - т. Е. Как такое может быть, если к этому моменту другая (в нашем примере левая) нога ещё не встала даже на пятку (серая подограмма)? В момент, когда передняя нога становится на пятку, реакция опоры уже не превышает 100% от веса тела - т. В. после этого начинается небольшая по времени двуопорная фаза. Причём, скорость падения усилий на задней толчковой ноге значительно превышает скорость нарастания усилий на опирающуюся пятку передней ноги . Сравните крутизну участков ВС и ОА – 87° и 80° соответственно. Вопрос 1. На основании каких законов механики делались выводы автора о влиянии задней ноги на минимум передней? 2. С увеличением темпа ходьбы (стремимся к бегу), двуопорная фаза стремится к нулю (т.к. бег – это когда после толчка задней ноги, от опоры отрываются обе). Следовательно, даже отрицательно направленные усилия задней ноги (участок графика - ВС) тоже стремятся к нулю. Вопрос 2. Тогда, где автор нашёл ту силу, на задней ноге, которая уменьшает вес тела и вызывает появление минимума т. Е? 3. В момент, когда передняя нога становится на всю стопу (начало формирования минимума), на задней ноге сила реакции опоры уже давно превратилась в ноль – т. С. Опорная нога уже погасила все инерции от толчка задней ноги «передним толчком»! Снова всё тот же вопрос 3. Как может влиять задняя нога на минимум передней? Ответ - НИКАК! |
Так можно разбирать практически любой график и поражаться выводам автора, а в некоторых случаях просто УМАЛЧИВАНИЮ вопиющих (кричащих) фактов исследований, в корне изменяющих представление о работе стопы и всей ноги.
Пример:
4. Почему первый максимум - т. D всегда больше второго – т.F?
Только не нужно говорить о разнице в площади опоры и т.п., иначе мне придётся отослать вас к другому рисунку этой же статьи и вспомнить профиль подошвы ваших ботинок.
Подумайте хоть немного сами! …
Пятка. Её величество – пятка создаёт этот прирост!
В процессе приземления:
-пятка успевает погасить энергию веса тела и силу инерции, созданную передним отделом задней ноги (вторым максимумом - т.F);
-плюс, делает тот самый «передний толчок» вверх и в направлении движения, обеспечивая плавный (безударный, амортизирующий) перекат на передний отдел стопы.
5. Повторю вопрос начала статьи.
ЧЕМ всё же ГАСИТСЯ ВСЯ ударная ЭНЕРГИЯ от опоры при шаге???
- Ответ – ПЕРВЫМ МАКСИМУМОМ, т.е. – ПЯТКОЙ!
Тогда почему для современных ортопедов нормой является приземление на КРИВУЮ (вальгусную – до 10°) пятку? Где законы БИОМЕХАНИКИ, оправдывающие столь бездарное издевательство над ногами?
Учитывая результаты описанных статьёй опытов - что является главным амортизатором стопы?
- Пятка!!
Тогда скажите мне наконец-то, господа биомеханики, причём тут рессора?
- Не причём!!!
6. Какую ГЛАВНУЮ функцию выполняет передний отдел стопы?
ПОДУМАЙТЕ, НАКОНЕЦ-ТО САМИ! Тогда и принцип работы стопы станет ВАМ понятен.
Примечание или навязчивые мысли о комментируемой мною статье.
Очень похоже, что это – не оригинал научной работы, а присвоение чужого труда с некогда правильными выводами, соответствующими результатам исследований.
Шикарные исследования, кричащие факты, а принципиальные выводы искажены до неузнаваемости.
Пример: В описании графика рис.4 первый максимум называется – «передний толчок». Т.е. толчок пяткой в плоскости движения, а вот на самом графике этот термин изменили на «приземление на пятку», т.е. убрали главную СМЫСЛОВУЮ часть явления – толчок пяткой В ПРОЦЕСЕ приземления, и в тексте нет комментария (расшифровки) – что это за толчок?!
К моему глубочайшему сожалению таких «неточностей» достаточно много в данной статье. Проверьте. Прочтите вдумчиво с карандашом в руке и вооружившись знаниями элементарной физики и механики.
И опять же, риторический вопрос – кто автор столь бездарных выводов?
Фельетон А. Райкина:
– Кто шил костюм?
- Претензий нет только к пуговицам!
Грустно, однако.
http://nicefoot.ru/index/sportkompleks_model_1_0_mini/0-58