NICE FOOT
"Стопа это не рессора!"
"Foot isn’t a spring!"
[ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 27 28 »
Показано 381-400 из 550 сообщений
170. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 13:34)
И каким образом упражнениями вы укрепите связки? Существуют дети с гипермобильным синдромом, у которых суставы гораздо лучше, чем у сверстников (переразгибание в локтевом суставе, переразгибание в пястно-фаланговых суставах), и вы хоть какие упражнения делайте, у ребёнка будет также переразгибание в локтевых суставах и т.д., упражнениями можно укрепить мышцы, но никак не связки. Это всё делать не возбраняется, просто вы должны чётко понимать с чем вы боретесь и чего вы хотите, главное не навредить

169. Майя   (08.09.2011 11:19)
"В таком случае, дети, которые ходят без обуви должны иметь тяжёлое плоскостопие с болями и т.д., взгляните на детей Индии, стран 3-го мира, в конце концов наших деревенских, думаете у них гораздо больше проблем со стопами?"
Андрей Викторович, извините, но мне кажется, что Вы не прочитали внимательно то, о чем пишет Александр на самом сайте. На этой страничке только гостевая книга. С уважением.

168. Майя   (08.09.2011 11:11)
"Обувь не сможет изменить молекулярный состав коллагена, и не укрепит связки, связки такие, какие они есть."
+10 Но зато физические упражнения могут это сделать. И Александр предлагает дорабатывать обувь таким образом, чтобы стопа в процессе ходьбы двигалась. Двигалась правильно, совершая в процессе ходьбы работу по амортизации, т.е. ту самую, для которой она в том числе (кроме опоры) предназначена.
"Если у вашего ребёнка стопы разные, это дополнительный повод обратиться к врачу-ортопеду."
Обращалась. И знаете, что мне сказали? "С Вашим "букетом" плоскостопие - это такие мелочи!" Правда, надо отдать врачу должное. Когда я ответила, что "К нашему "букету" мне бы не хотелось, чтоб у него еще и ноги болели", мы начали интенсивно заниматься и стопами тоже.

167. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 02:19)
В таком случае, дети, которые ходят без обуви должны иметь тяжёлое плоскостопие с болями и т.д., взгляните на детей Индии, стран 3-го мира, в конце концов наших деревенских, думаете у них гораздо больше проблем со стопами?

166. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 02:08)
Я говорю не только про ортопедическую, но и про любую другую обувь

165. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 02:07)
Обувь не сможет изменить молекулярный состав коллагена, и не укрепит связки, связки такие, какие они есть. Если у вашего ребёнка стопы разные, это дополнительный повод обратиться к врачу-ортопеду. У новорождённого стопы выглядят не плоскими, т.к. нет статической нагрузки, как ребёнок начинает ходить, стопа уплощается, это нормально во -первых из -за особенностей связок у детей (они более эластичные), во- вторых в связи с тем, что на подошве у ребёнка находится жировая подушка, которая с возрастом исчезает. Так или иначе связки обувью не укрепить. Что касается мышц, то в поддержании свода они имеют далеко не первостепенную роль, свод стопы у детей поддерживается связками и особенностями формы костей среднего и заднего отдела
Ответ: Вы абсолютно правы – современной «обувью связки не укрепить»! Ею, их, можно только атрофировать!
Не стану спорить о первостепенности мышц в поддержании сводов (непринципиально), но слово «далеко» тут неуместно. Не дальше второй позиции.

164. Майя   (08.09.2011 02:05)
А в 5-7 лет, действительно, уже гораздо труднее плоскостопие корректировать и за время исследования (или это был лонгетюд?) что-то изменить.
И еще Александр как раз и говорит о том, что ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ обувь НЕ ПОМОГАЕТ исправить плоскостопие, а даже провоцирует его усугубление

163. Майя   (08.09.2011 01:59)
Повторюсь: я сильно заморачиваюсь стопами своих детей. И те наблюдения, которыми поделился здесь Александр (дай Бог ему здоровья!) уже и на себе проверила, и детей учу ходить, стоять и думать правильно.

162. Майя   (08.09.2011 01:59)
Да, у меня даже 2 дети ))). И я очень внимательно слежу за их стопами. С возрастом свод увеличивается, если нога здорова (у новорожденных, кстати, у них у обоих были совершенно не плоские ножки!). А если связочный аппарат слабый, то нога наоборот, с возрастом (с ростом и с весом) расплющивается все больше и больше. И обувь играет в этом БОЛЬШОЕ значение. Особенно, если стопа "слабая". У моего сына довольно обширная патология по плечевому поясу и с одной стороны по руке. И я очень хорошо вижу, как нога, которая была (и остается) опорной (т.е. та, на которой мышцы тренируются больше), подкорректированная массажами и ЛФК развивается правильно и может "справиться" с любой обувью. А вторая, хоть и становится значительно лучше после курса хорошего массажа, через некоторое время В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБУВИ либо удерживает свод, либо уплощается.
Ответ: Вы - очень внимательный и думающий человек. Могу подписаться под каждым вашим словом.
Одним массажем (увеличение кровоснабжения без нагрузки) плечевой пояс не восстановить. Необходима – адекватная (пропорциональная) кровоснабжению – нагрузка. Это доказал и теоретически и практически великий доктор Иллизаров из Кургана. На этом принципе основывается и моя методика.

161. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 01:02)
Другой вопрос, если родители видят плоские стопы у ребёнка, первая мысль - исправить пока не поздно, НО для болевых форм плоскостопия во взрослом возрасте существуют достаточно определённые причины, как правило это те, или иные формы аномалий костей предплюсны, которые ну никак не может убрать орт обувь. Если в стопах "зарыта какая-то собака@? она себя проявит вне зависимости от того, будете ли вы героически лечить плоскостопие обувью и массажем. Хотя, наверное, обувь может менять форму стопы, если, к примеру, одеть на ребёнка орт обувь и не снимать несколько лет, тогда стопа будет точно повторять форму ботинка. А так, какую угодно обувь вы одеваете, когда вы достаёте стопу из ботинка, она принимает точно такую же форму, как до того, как вы её туда поместили.
С уважением, Сапоговский А.В.
Ответ: Значит, вы все-таки согласны, что при длительном воздействии обувь может влиять на форму стопы. Тогда вопрос, за счёт чего это происходит? И второй, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается непрерывное воздействие обуви на стопу («не снимать несколько лет») от длительного, ежедневного, эпизодического воздействия? Как минимум, 1/3 суток мы в обуви, не так ли?
И третий вопрос, а для чего нужны ботинки, в которых форма стопы должна приобрести «какие угодно формы», только не физиологичные?

160. Сапоговский Андрей Викторович   (08.09.2011 00:56)
У вас ребёнок есть? Если есть вы сами можете наблюдать, как с возрастом свод стопы увеличивается. Обувь НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ФОРМУ СТОПЫ. Рассуждайте логически, форму стопы определяют костные и связочные структуры, каким образом обувь может это изменить? Обувь меняет форму стопы так же, как шапка меняет форму головы. Это уже давным давно пройденный этап, подтверждённый многими исследованиями. Наши коллеги из америки, австрии проводили колоссальные исследования, они брали 3 группы пациентов с плоскостопием в 5-7 лет, первая группа носила орт обувь, вторая орт обувь+физиотерапевтическое лечение, третья - не получала никакого лечения, в итоге статистически достоверной разницы во всех 3-х группах не было выявлено. Дети в индии, африке все бегают босиком, я вас уверяю, их стопы от наших ничемне отличаются.
С уважением, Сапоговский А.В.
Ответ: К моему глубочайшему сожалению, свод стопы не увеличивается с возрастом (по крайней мере, принципиально), просто уходит детская припухлость и проявляется рельефное созерцание того что получилось – результат развития двигательных навыков!

В дальнейших утверждениях лично я не вижу никакой логики. Загляните в литературу об истории создания обуви. Там документально зафиксированы изменения, возникающие с ногами в зависимости от обуви (причём даже у взрослых людей). Вспомните хотя бы древний Китай, когда была мода на короткие стопы. Заметьте, стопы уродовали с помощью именно ОБУВИ. С шапкой тоже пример не удачный. Во-первых, под шапкой отсутствуют суставы (именно по ним мы, часто, оцениваем дефект), во-вторых, в те же средние века, вспомните, как делали шутов уродов с треугольными, квадратными и т.п. головами – всё с помощью той же шапки в виде ящика. И в-третьих, я очень сомневаюсь, что если на голову 58 размера натянуть шапку 56– го мы не получим проблему с головой через некоторое время.
Где, КОНКРЕТНО, можно прочитать об исследованиях «давно пройденного этапа», подтверждающих ваши слова?

Что касается «коллег» из Америке и Австрии, то они только подтвердили ваши слова, сказанные в 166 комментарии – в ортопедии «консервативных методов исправления дефектов стоп практически не существует». Ортопедическая обувь и физиотерапия - не помогает. А также они, скорее всего, подтвердили мои доказательства изложенные на сайте, что – влияние современная обувь мало чем отличается от ортопедической. Ведь третья группа носила обычную обувь, не так ли?

159. Майя   (08.09.2011 00:15)
Андрей Викторович, извините, что вклиниваюсь. Я тоже человек без медицинского образования и тоже много внимания обращала на детские стопы. Вот хоть убейте! Если у ребенка в 1 (а тем более в 2-3 года) стопа будет "абсолютно плоской", то к 5 она ВСЕГДА таковой останется. Да, свод может быть не таким отчетливым, как у взрослого с "хорошей" стопой, но если след - пельмень и ничего не предпринимать, то из этой пельмени с вероятностью 1 вырастет больной большой пельмень!
C уважением

158. Сапоговский Андрей Викторович   (07.09.2011 21:55)
Лечение физиологического плоскостопия - благодарное дело. В 1-2 летнем возрасте родители приводят своего ребёнка, им указывают на плоские стопы, пугают чем-то вроде "как же замуж она будет выходить" и т.д., назначают любое лечение, от ортопедической обуви до солёно-хвойных ванн. И через несколько лет родители приходят благодарные, поскольку форма стоп улучшилась. Но грамотный-то специалист понимает, что форма стоп улучшилась не из-за лечения, а из-за нормального развития и роста стопы.
Другой вопрос - патологическое плоскостопие, которое действительно требует лечения. Для патологического плоскостопия должны быть свои причины (тарзальная коалиция, дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы и т.д.), которые человек без медицинского образования знать не может и тем более лечить. В заключение готов выслушать вопросы, на которые "люди с сертификатом и даже медицинскими степенями, прикрываются общими фразами, а не конкретными фактами"

157. Сапоговский Андрей Викторович   (07.09.2011 21:54)
В настоящее время консервативных методов исправления деформаций стоп практически не существует. Законы классической механики к стопам применить сложно, именно поэтому я интересуюсь, имеет ли медицинское образование человек, занимающийся такой проблемой. Для здоровой стопы наверное можно применять классические законы механики, но там так же имеется много НО, существует такая наука БИОМЕХАНИКА, которая объединяет и физику и медицину, человек, занимающийся таковой проблемой должен быть достаточно осведомлён и в той и в той области.

С уважением, Сапоговский А.В.
Ответ: Да, согласен в ортодоксальной ортопедии «консервативных методов исправления дефектов стоп практически не существует». Тогда для чего вы выписываете всем супинаторы и ортопедическую обувь?

Законы классической механики с успехом применяют в протезировании, в частности загляните в труды академика Витензона. Иллизарова.
Биомеханика прекрасная наука именно на основании неё и сделаны мои выводы.
Почему вы считаете, что я недостаточно осведомлён в ней?

156. Сапоговский Андрей Викторович   (07.09.2011 21:53)
Понятие нормы относительно, если мы сравним стопы 2-3 летних детей, они будут абсолютно плоскими, и это отнюдь не значит, что все эти дети страдают плоскостопием, и тем более не значит, что нам необходимо героически его лечить. Норма - Установленная мера, средняя величина чего-нибудь (В.Даль). В таком случае - плоскостопие в таком возрасте является нормой. В современной подиатрии физиологическим плоскостопием называется уплощение продольного свода у детей до 5-7 лет при отсутствии болей в области стоп (необходимо дифференцировать боли роста, усталость и т.д.).
С уважением, Сапоговский А.В.
Ответ: Очень интересные утверждения. Теперь мне хочется спросить, какое у вас образование, результаты и опыт работы в ортопедии?
Вы когда-нибудь делали пальпацию стопы у новорождённого? Лично я делал у всех своих детей (и не только) с 1 месяца. Смею вас заверить, все своды стопы в прекрасном состоянии. Наличие же большего, чем у взрослого, количества мягких тканей на стопе ребёнка, насколько мне известно, не является критерием оценки плоскостопия. А в 2-3года тем более (при правильном двигательном режиме развития) стопы не могут быть «абсолютно плоскими» по крайней мере, в статическом (без нагрузки) состоянии.
Мне тоже кажется, что вы поверхностно просмотрели мой сайт. Там есть статья - как самому определить дефект стопы, где я конкретно разделяю статическое и динамическое плоскостопие. В данном случае, вы о каком ведёте речь?
Я сознательно не пользуюсь на сайте безграмотными, с моей точки зрения, терминами в роде - физиологическое плоскостопие. Физиология – это норма, плоскостопие – это дефект. Вдумайтесь, что вы говорите людям - НОРМАЛЬНЫЙ ДЕФЕКТ!? Вам такое словосочетание не режет ухо? Не мудрено, если дефект стал нормой, зачем же его лечить?!
Да, я совершенно с вами согласен, что «в современной подиатрия … плоскостопие … до 5-7лет … является нормой». Только, хочется добавить, после 5-7 лет, это - неисправимый дефект! Не так ли?
Как может быть (согласно вашим утверждениям) норма относительной, если по В.Далю – это средняя величина чего-либо? Как может быть величина (значение, цифра) относительной, особенно, в одной и той же системе отсчёта? Она может иметь отклонения ± от нормы (меры), но как можно назвать её относительной?
И ещё вопрос, по каким нормам, не зависящим от типа и индивидуальных особенностей человека, можно оценить правильно сформированную стопу (конкретно в цифрах), т.е. какая стопа считается правильной в современной ортопедии?
С уважением, Александр.

155. Сапоговский Андрей Викторович   (03.09.2011 02:58)
Здравствуйте, я представляю Детский ортопедический институт им Г.И.Турнера, отделение патологии стопы, голени и системных заболеваний, скажите пожалуйста, у вас имеется сертификат ортопеда? Как вы относитесь к физиологическому плоскостопию и как различаете физиологическое и патологическое плоскостопие.
С уважением, Сапоговский А.В.
Ответ: Здравствуйте Андрей Викторович! Буду очень рад ответить на ваши вопросы. Только, просьба не обижаться, но на первый из них хочется ответить вопросом. Что Вас больше интересует, какое я получил образование раньше или то, где я его применяю сейчас? Настолько ли принципиально, где я изучал законы теоретической механики, сопромата, физики, математики и т.д.? Истина не имеет исключения. Если закон верен в одной отрасли, он применим и в другой. Не так ли?
И, тем не менее, вопрос задан. Нет, у меня нет сертификата ортопеда.
Вопрос к вам, почему, люди с сертификатом и даже медицинскими степенями отвечая на конкретные вопросы по своей специальности, прикрываются общими фразами, а не конкретными фактами? Так обычно делают политики чтобы скрыть свою некомпетентность.
Физиологического плоскостопия не существует. Физиология – это норма, а в норме плоскостопия нет. Мы можем говорить об индивидуальных особенностях, но не о дефекте. Плоскостопие – это отклонение от нормы, т.е. – патология.
Более подробно могу ответить через e-mail.

154. Павел   (18.08.2011 14:29)
3) и может вы подскажете марку\модель обуви, максимально свободную в пальцах?
Ответ: Из того что я пробовал, более или менее хорошие, прочные, прекрасно поддающиеся доработке и не дорогие, это - полуботинки ОАО"КОФ"Калита" г.Калуга, артикуль 1547 (на резинке) и .... (на шнурках - мне больше понравились). Цена 900-1200 руб.

153. Павел   (18.08.2011 13:53)
1) Александр, если делать обувь с нуля (например на заказ) какой формы должна быть подошва?
2) Выложите если не трудно фото вставки под основания пальцев в вашей обуви или обуви детей.
Спасибо.
Ответ: 1. Для здоровой стопы - примерно такой как в статье - способ и устройство для исправления дефектов стопы - фиг.16, только с местом для большого пальца как на фото 5 статья - Влияние современной обуви на наши ноги или мое обращение к обувщикам.
2. фотоаппарат не работает.

152. Александр   (17.08.2011 20:54)
Здравствуйте, Александр!

Мне уже 55. Плоскостопие - с детства. Скорее всего по тем причинам, о которых Вы говорите.

Где-то с 16 лет стал пользоваться стельками различного типа, но не систематически.

Потом как-то привык обходиться без них в течение 30 лет.
А сейчас резко в течение последнего года заметил ухудшение, мозоли, натоптыши, косточка на большом пальце и т.п.

Естественно в моем возрасте уже все закостенело, и, вероятно, ничего не поправишь.

Но может Вы посоветуете что-то, помогающее избежать дальнейшего ухудшения ?
Ответ: Тёзка, здравствуйте! Я тоже раньше думал, что у меня всё "закостенело". Брехня. Пока двигаются мышцы - такого быть не может.
Вопрос к вам! Если растёт косточка, значит, не всё закостенело, не так ли? Скажите, если бы кость была мертва, на ней бы появились наросты?
Совет?! Пожалуйста. Восстановите мелкую моторику стопы и всего организма. Станьте, завтра, лучше, чем сегодня - совершеннее. Человек не может оставаться в одной поре ("избежать дальнейшего ухудшения") . Он либо деградирует, либо совершенствуется. Ваш выбор?!
Если пришлёте свой e-mail, вышлю упражнения, в том числе, и для большого пальца. А пока перечитайте сайт и доработайте обувь. И ещё загляните в 106-й коментарий на этой же странице. Вы, в куда лучшем положении, чем его автор! Разума вам, терпения и удачи!

151. Илья   (07.08.2011 04:48)
Добрый день, Александр.

Поделитесь, пожалуйста, опытом создания обувных вставок для исправления плоскостопия разных степеней тяжести.
Есть ли у Вас фото более-менее правильных моделей стандартной (не доработанной) обуви? Или порекомендуйте производителя (на мою личную почту, что-бы на Вашем сайте это не выглядело рекламой)
Ответ: Илья здравствуйте! Я с удовольствием бы отрекламировал такого производителя, но, увы ...
На сегодня приходится искать модели с широким носком любого производителя, остольное дорабатывать самому. Чаще такие модели появляются у фабрик: "Калита","Юничел" (взрослая); "Котофей", "Фома" (детская).
Как делать вставки вышлю по электронке.


Имя *:
Email *:
Страна:
Город:
Код *:
Среда, 16.07.2025, 16:44
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 1049
Ваш профиль на сайте
Поиск
Новости

На сайте:
[10.02.2015]
Семинар Александра Киселёва в Москве 14-15 февраля 2015г. (0)
[09.04.2014]
Добавлена статья "Как выбирать обувь" (0)
[09.12.2013]
Добавлена статья "Обувь Vibram" (0)
[02.11.2013]
Добавлена статья Детские спортивные комплексы А. Киселёва (0)
[27.07.2013]
Добавлена статья "Как я подрезаю обувь (или - личный опыт пользователя сайтом)" (0)
[26.12.2012]
Добавлена статья "Иллюзии о пользе обуви МВТ" (0)
[03.05.2012]
Обновлена статья "Иллюзии современной ортопедии" (0)
[06.02.2012]
Добавлена статья "Частые вопросы (ЧаВо)" (0)

На форуме:

  • Jбсуждение непонятных моментов. (25)
  •  

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья
     
    NICEFOOT (Александр Киселёв) © 2006-2025